• Damen 1
  • 23.12.2019
  • E. Störi/N. Fässler
  • 748

Am letzten Samstag verloren die Damen des UH Appenzell gegen den Aufsteiger Visper Lions nach Verlängerung mit 2:3. Gegen den Leader FB Riders DBR mussten sie eine erneut knappe 5:6-Niederlage nach einem hartumkämpften Spiel hinnehmen.

Die Appenzellerinnen starteten mit viel Tempo in die Partie und traten vermehrt gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. Trotzdem gelang den Visper Lions der erste Treffer. Auch in den Folgeminuten verlief das Spiel nicht wunschgemäss. Wegen eines Eigentors waren die NLB-Damen nach zwölf Spielminuten mit 2:0 im Hintertreffen. Der UH Appenzell konnte nicht an die ersten fünf Startminuten anknöpfen. Die Damen verloren zu viele Zweikämpfe und Bälle gegen die aufsässigen Walliserinnen, was sie daran hinderte, ihr Spiel aufzuziehen.

Im zweiten Drittel lautete die Devise Tore zu schiessen. Die Defensivarbeit wurde nun konsequenter ausgeführt und im Slot aufgeräumt. Nach vorne gelang den Appenzellerinnen jedoch nicht viel. Es dauerte 40 Minuten, bis der erste Treffer fiel. Cindy Koller verkürzte mit einem satten Schuss zum 1:2.

Ähnlich weiter verlief es im letzten Drittel. Die Walliser-Torfrau machte jegliche Chancen des UH Appenzell zu nichte. Cindy Koller brachte die NLB-Damen wieder ins Spiel mit dem 2:2-Ausgleichstreffer. Vor Ablauf der regulären Spielzeit fiel beidseitig kein weiterer Treffer mehr, sodass das Spiel in die Verlängerung musste. Die Visper Lions sicherten sich bereits nach einer Spielminute den Zusatzpunkt. Nach dieser Niederlage war für die Appenzellerinnen klar, dass eine markante Leistungssteigerung für das Sonntagsspiel gegen den aktuellen Leader FB Riders DBR nötig ist.

Entsprechend motiviert und konzentriert starteten die NLB-Damen am Sonntag in die Partie. Bereits in den ersten Spielminuten wurde den beiden Teams bewusst, dass sich nichts geschenkt wird. In der 15. Spielminute nutzten die Appenzellerinnen die Überzahlsituation aus. Corina Zwingli brachte die Damen mit 1:0 in Führung. Doch die Führung währte nicht lange. Noch im ersten Drittel glichen die Zürcherinnen zum 1:1 aus.

Im zweiten Drittel liessen die NLB-Damen den Gegnerinnen zu viel Platz, so dass diese erstmals in Führung gingen. Anschliessend nutzten sie eine Überzahlsituation eiskalt aus und zogen mit 1:3 davon.

Nach dem verlorenen Mitteldrittel reagierte das Trainerduo des UH Appenzell und stellte auf zwei Linien um, damit das Tempo hoch gehalten werden kann. In der 42. und 44. Spielminute wurde der Kampfgeist der Innerrhoderinnen mit einem Doppelschlag belohnt. Die beiden Schwestern Fritsche trafen für den UH Appenzell. Doch eine Minute später gelang den FB Riders DBR der nächste Treffer. In der 50. Spielminute versenkte Nicole Fässler das Zuspiel von Lea Fritsche zum 4:4. Drei Minuten vor Spielende mussten die NLB-Damen das vierte Mal in Unterzahl agieren. Dies liessen die Zürcherinnen nicht ungenutzt und netzten zum 4:5 ein und kurze Zeit später zum 4:6. Die Appenzellerinnen starteten noch eine Aufholjagd. Ein platzierter Weitschuss von Melanie Born brachte die NLB-Damen zurück ins Spiel. Doch die verbleibende Spielminute reichte nicht mehr für den Ausgleich. Der UH Appenzell musste erneut eine knappe 5:6-Niederlage hinnehmen.

Trotz kämpferischer Leistung im Sonntagsspiel reichte es lediglich für einen Punkt aus der Doppelrunde. Der UH Appenzell verabschiedet sich auf dem 3. Tabellenrang in die Weihnachtspause. Am Samstag, 4. Januar um 19:00 Uhr treffen die NLB-Damen auf den UHC Waldkirch-St.Gallen in der Sporthalle Tal der Demut.

Die Damen bedanken sich für die Unterstützung der Zuschauer und allen Helferinnen und Helfer und wünschen frohe Festtage und einen guten Rutsch ins 2020.

Visper Lions - UH Appenzell 3:2 n.V. (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)

BFO Visp, Visp. 223 Zuschauer. SR Drapel/Wicht.

Tore:
7. C. Landmesser (N. Schenk) 1:0. 12. A. Stulz (Eigentor) 2:0. 40. C. Koller (N. Fässler) 2:1. 50. C. Koller 2:2. 61. M. Zurbriggen (L. Zurbriggen) 3:2.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Visper Lions. 3mal 2 Minuten gegen UH Appenzell.

UH Appenzell: Marianne Knellwolf, Nathalie Müller, Gabriela Graf, Melanie Born, Nicole Fässler, Corina Zwingli, Karin Fässler, Cindy Koller, Alina Fritsche, Bibiana Schmid, Svenja Manser, Sarah Fuster, Rebecca Gmünder, Corinne Knellwolf, Lea Fritsche, Samira Eberle, Eliane Störi, Vanessa Speck, Nicole Haag, Sabrina Schmid; betreut durch: Christian Forster, Lukas Bucher, Viviane Manser

Bemerkungen:
Cindy Koller (UH Appenzell) und Charline Diem (Visper Lions) als beste Spielerinnen ausgezeichnet.

UH Appenzell - FB Riders DBR 5:6 (1:1, 0:2, 4:3)

Turnhalle Gringel, Appenzell. 207 Zuschauer. SR Gubser/Täubert.

Tore: 15. C. Zwingli (N. Fässler) 1:0. 19. A. Laaksonen (J. Timonen) 1:1. 35. J. Timonen (A. Laaksonen) 1:2. 37. M. Jablonowska (K. Timmel) 1:3. 42. A. Fritsche (L. Fritsche) 2:3. 43. L. Fritsche 3:3. 44. M. Jablonowska 3:4. 50. N. Fässler (L. Fritsche) 4:4. 58. J. Timonen (S. Altwegg) 4:5. 60. J. Timonen 4:6. 60. M. Born (N. Fässler) 5:6.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UH Appenzell. 2mal 2 Minuten gegen FB Riders DBR.

UH Appenzell: Marianne Knellwolf, Nathalie Müller, Gabriela Graf, Melanie Born, Nicole Fässler, Corina Zwingli, Karin Fässler, Cindy Koller, Alina Fritsche, Bibiana Schmid, Svenja Manser, Sarah Fuster, Rebecca Gmünder, Corinne Knellwolf, Lea Fritsche, Samira Eberle, Eliane Störi, Vanessa Speck, Ronja Graf, Livia Heller, Nicole Haag, Sabrina Schmid; betreut durch: Christian Forster, Lukas Bucher, Viviane Manser

Bemerkungen: Lea Fritsche (UH Appenzell) und Jenni Timonen (FB Riders DBR) als beste Spielerinnen ausgezeichnet.