• Herren 1
  • 12.12.2022
  • Marco Mösli
  • 535

Die Herren müssen zu Hause erneut eine knappe Niederlage einstecken. Gegen Pfannenstiel Egg unterliegen sie trotz einer zwischenzeitlichen Drei-Tore-Führung schlussendlich mit 5:7.

Die Innerrhoder zogen ihre Lehren aus dem Hinspiel in Egg und stellen das System für diese Partie um. Das Unterfangen ging während des ganzen Spiels grösstenteils auf. Zwar gingen die Zürcher bereits nach fünf Minuten in Führung, doch durch einen Doppelschlag von Aldo Blaser kurz vor Drittelsende drehten die Innerrhoder das Skore auf 2:1.

Auch der Ausgleich kurz nach Wiederanpfiff brachte die Appenzeller nicht aus der Spur – durch drei Tore innerhalb von knapp vier Minuten brachte sich der UHA mit 5:2 in Front. Leider wurden die Appenzeller danach etwas übermütig und ungeduldig, was den enorm spielstarken Gästen nun zahlreiche Kontergelegenheiten ermöglichte. In knapp zwei Minuten schlug es vier Mal hinter Michael Inauen im Tor der Appenzeller ein, was zu einem völlig unnötigen 5:6 Rückstand zur zweiten Drittelspause führte.

Ins letzte Drittel konnte der UHA mit einer Powerplay-Gelegenheit starten, doch trotz einiger vielversprechenden Chancen gelang der Ausgleich nicht. Anschliessend verwalteten die clever aufspielenden Gäste ihren Vorsprung gekonnt, die Innerrhoder kamen nur zu wenigen wirklich guten Ausgleichsgelegenheiten. Rund vier Minuten vor Schluss nutzen die Gäste einen Fehler der Appenzeller im Spielaufbau zum 5:7 aus. Nun versuchte das Heimteam den Anschlusstreffer mit einem zusätzlichen Feldspieler anstelle von Torhüter Michael Inauen zu erzwingen. Doch dieser Versuch wurde durch eine komplett unverhältnismässig gepfiffene Strafe gegen Fabian Anderegg, von den beidseitig teils unglücklich agierenden Unparteiischen, jäh gestoppt.

Aus Appenzeller Sicht war es auch heute wieder ein über weite Strecken sehr starker Auftritt gegen ein 1.Liga Spitzenteam. Doch oftmals entscheiden kleine Nuancen, wie die kurze Schwächephase im Mitteldrittel, das Spiel zu Ungunsten der Innerrhoder. Es gilt nun zwingend an der Konstanz und Cleverness über 60 Minuten zu arbeiten. Gelingt dies den Appenzellern, so können sie sich bald wieder über Punktezuwachs auf dem Konto freuen.

Gelegenheit dazu bietet sich bereits kommenden Sonntag. Dann treffen die Innerrhoder auswärts im Appenzeller Derby auf den UHC Herisau.

UH Appenzell - Pfannenstiel Egg 5:7 (2:1, 3:5, 0:1)
Turnhalle Gringel, Appenzell. 135 Zuschauer. SR Bösch/Renggli.
Tore: 5. M. Ernst (C. Feldmann) 0:1. 19. A. Blaser (Au. Sutter) 1:1. 20. A. Blaser (M. Sutter) 2:1. 22. G. Büsser (S. Kellermüller) 2:2. 29. A. Blaser (Au. Sutter) 3:2. 31. M. Neff (D. Fässler) 4:2. 33. J. Alder 5:2. 35. T. Scharfenberger (N. Heierli) 5:3. 36. P. Zumkehr (Ł. Chlebda) 5:4. 36. N. Heierli (G. Büsser) 5:5. 37. Ł. Chlebda 5:6. 57. T. Scharfenberger (S. Forrer) 5:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UH Appenzell. 1mal 2 Minuten gegen Pfannenstiel Egg.

UH Appenzell: Michael Inauen (Tor), Cedric Sutter (Tor); Michael Sutter, Yves Angehrn, Andrin Sutter, Aurel Sutter, Aldo Blaser; Lukas Sutter, Andy Wolf, Julian Alder, Fabian Anderegg, Rico Zahner; Marius Wolf, Sepp Räss, Dario Fässler, Mauro Neff, Joel Untersander; Simon Inauen, Lars Lamminger

Nicht im Aufgebot: Marco Solenthaler, Sandro Bösch (beide krank), Pascal Gmünder, Lars Moser, Alain Köppel, Maurin Dörig, Jonas Neff (alle verletzt), Pascal Frischknecht (abwesend)

Betreuer: Marco Mösli (Coach), Jonas Neff, Maurin Dörig, Christoph Fässler (Betreuer)